Os mapas de conceitos na aprendizagem de estatística por alunos do 10.º ano do ensino profissional - Viseu, Floriano (2009)
A realidade dos alunos que frequentam actualmente as escolas secundárias é muito diversa. A par de alunos que pretendem ingressar no ensino superior, temos os alunos dos cursos do Ensino Profissional, que têm por objectivo obter um diploma que lhes permita ingressar no mercado de trabalho. Para estes alunos, as disciplinas de formação geral são consideradas de importância menor e são aquelas cujos percursos dos alunos revelam maior insucesso. Neste contexto, é importante que o professor diversifique e adapte estratégias de ensino‐aprendizagem que promovam o sucesso dos alunos. Assim, no presente estudo, depois de ter havido um elevado insucesso na aprendizagem da Estatística através de de um ensino tradicional, decidiu‐se implementar uma estratégia baseada na exploração de mapas de conceitos, tendo a maioria dos alunos atingido os objectivos mínimos exigidos na unidade.