A Auditoria das Sociedades Anónimas Desportivas em Portugal - Tavares, Dennise Carolline Linhares (2022)
De acordo com a International Standards on Auditing (ISA 200), a auditoria tem como principal objetivo emitir uma opinião sobre as Demonstrações Financeiras (DF), a qual se baseia numa segurança razoável, de que as mesmas não apresentem nenhuma distorção material, devido a erro ou fraude. Diante disso, pode-se considerar que a auditoria é uma fonte de credibilidade e transparência para seus recetores, quando enfatizamos a análise das DF. No setor privado, as informações financeiras são utilizadas com total foco na situação económico-financeira. As Sociedades Anónimas Desportivas (SAD) fazem parte deste setor e foi através do Decreto-Lei n.º 10/2013, de 25 de janeiro, que os clubes de futebol foram obrigados a se tornarem SAD ou sociedades desportivas unipessoais por quotas (SDUQ) para, assim, poderem participar de competições profissionais. Por conseguinte, estas passaram a estar sujeitas a uma auditoria às contas, que compete exclusivamente ao Revisor Oficial de Contas (ROC) ou Sociedade de Revisores Oficiais de Contas (SROC). O presente estudo visa analisar as Certificações Legais das Contas (CLC) emitidas pelas firmas de auditoria às SAD, classificadas na 1ª Liga Profissional de Futebol Portuguesa (LPFP), no período de 2014/2015 a 2018/2019. O objetivo é aferir os tipos de opiniões emitidos pelas firmas de auditorias, bem como identificar as firmas de auditoria contratadas pelos clubes, verificando se existe concentração de mercado e avaliando as caraterísticas dos ROC. Os resultados mostram que o número de opiniões modificadas foram superiores às opiniões não modificadas, correspondendo a 91% e 9%, respetivamente, tendo em consideração o total das CLC analisadas no estudo. Nas opiniões com ênfases, o tema que mais se destacou foi a incerteza material relacionada com a continuidade e nas matérias relevantes para a auditoria, foi a mensuração, valorização e contigências do clube de futebol. A inexistência da concentração de mercado, a escolha do auditor do género masculino, como responsável pela emissão da CLC, são pontos que se destacam, quando se coloca em questão a qualidade, a contribuição e o impacto da auditoria para mercado financeiro em toda a sociedade.