Conteúdo audiovisual informativo para seniores no contexto de iTV - Reis, Liliana Ayae Hasegawa Matos (2018)
No contexto das alterações demográficas que se fazem sentir em Portugal com o crescente envelhecimento populacional, é essencial a preocupação em fornecer aos seniores ferramentas que contribuam para uma vida ativa e promovam a sua independência, numa sociedade em constante crescimento tecnológico. A presente investigação realiza-se no âmbito do projeto +TV4E, em desenvolvimento na Universidade de Aveiro, cujo objetivo é promover o envelhecimento ativo e contribuir para o bem-estar, qualidade de vida, infoinclusão e autonomia dos seniores. O projeto centra-se no objetivo de fazer chegar informação atualizada sobre serviços sociais e públicos às televisões dos seniores em suas casas, com vista a facilitar-lhes o acesso à informação. A ideia consiste em, durante a emissão atual da sua televisão, notificar o utilizador que surgiu uma nova informação pertinente acerca de um determinado assunto social ou público, pausar a transmissão normal, transmitir o breve vídeo informativo, e voltar à transmissão anterior no momento em que foi pausada, não havendo perda de conteúdo. O objetivo desta plataforma é minimizar as fragilidades relativas ao fluxo de informação e fazê-la chegar aos seniores sem falhas nem distorções da realidade. A investigação aqui apresentada surge no contexto deste projeto, e foca-se especificamente na componente audiovisual do projeto. Pretende identificar, do ponto de vista audiovisual, as principais características e linhas orientadoras para a construção de conteúdo informativo a transmitir através dos pequenos vídeos que surgirão, tendo em conta as necessidades do sénior. Para isto, foi construído um processo de criação e desenvolvimento de uma abordagem audiovisual, através da validação de elementos sonoros e visuais, com a colaboração de duas universidades seniores da região de Aveiro. Visto que o projeto +TV4E tem como público-alvo os seniores portugueses, foram convidados alunos da Universidade Sénior de Cacia e da Universidade Sénior da Curia a participar em sessões de design e contribuir com as suas opiniões para o ajuste de elementos sonoros, elementos textuais, iconografia e paleta de cores dos vídeos informativos a desenvolver.