Análise das práticas de reporte sobre sustentabilidade ou responsabilidade corporativa das empresas familiares versus não familiares - Palma, Marta Isabel Canolas Pratas (2017)
As preocupações com a sustentabilidade ou responsabilidade social corporativa têm vindo a apresentar um peso crescente na sociedade. Além dos indivíduos se preocuparem com esta temática, também as empresas parecem cada vez dar mais enfoque a esta questão. Contudo, diversos autores defendem que, quando as empresas são controladas por uma família, essa preocupação e divulgação de informação relativa à sustentabilidade ou responsabilidade social é baixa ou inexistente. Apesar dessas afirmações, esta área de estudo não está muito desenvolvida. É com a identificação dessa lacuna que surge o tema desenvolvido nesta dissertação. Tem-se, assim, como objetivo verificar se existem diferenças significativas nas práticas de reporte sobre sustentabilidade ou responsabilidade social corporativa entre empresas familiares controladas por um bilionário que integra a lista da Forbes, outras empresas familiares e empresas não familiares. Com a realização de diversos estudos e análise de dois modelos de regressão logística, conclui-se que as empresas familiares têm maior probabilidade de apresentarem no menu principal do seu website, um link relativo a sustentabilidade ou responsabilidade social, comparativamente com as empresas não familiares. Relativamente ao subgrupo de empresas que não apresentam um link relativo a sustentabilidade ou responsabilidade social no menu principal do seu website, mas que divulgaram um relatório de sustentabilidade ou responsabilidade social ou relatório integrado em 2014, conclui-se que as empresas familiares apresentam menor probabilidade de relatar essas práticas, principalmente quando são controladas por bilionários da Forbes.