Mineral resources of Timor-leste. beyond oil and gas. - Nogueira, Pedro (2014)
Desde a sua independência em 2002, o rendimento de Timor-Leste evoluiu de uma dependência externa para uma dependência essencialmente de petróleo e gás (90%, de acordo com o Plano Estratégico Nacional). Com o objectivo de diminuir essa dependência, foi promovida uma diversificação das fontes de rendimento, viradas para os serviços e a indústria. O caminho para este objectivo é longo e três etapas precisam de ser alcançadas: 1 – o desenvolvimento de infra-estruturas e serviços públicos para apoiar os sectores secundários e terciários da economia; 2 – recursos humanos qualificados e preparados para suportar os sectores públicos e privados; e 3 – um ambiente social, económico e técnico para o desenvolvimento dos recursos existentes.