Avaliação de desempenho de parques eólicos Portugueses - Araújo, Elisabete da Silva (2014)
Na tendência atual da integração de fontes de energias renováveis nos sistemas electroprodutores, de forma a minimizar as emissões de dióxido de carbono e a reduzir a dependência dos combustíveis fósseis, a energia eólica desempenha um papel primordial, com uma penetração na Europa da ordem de 20%. Neste âmbito, a melhoria das práticas neste setor, que envolve um grande investimento em tecnologia, torna-se muito relevante. Este estudo pretende avaliar o desempenho dos parques eólicos pertencentes a dois promotores presentes no setor energético Português de forma a apoiar o benchmarking e a melhoria das práticas durante a operação dos parques. A técnica de Data Envelopment Analysis (DEA) tem sido aceite como instrumento principal de benchmarking nos setores da energia, particularmente no setor da eletricidade, embora seja escassa a sua aplicação ao setor da energia eólica. Pretende-se avaliar o desempenho dos parques eólicos na maximização da geração de energia elétrica com os recursos disponíveis e o potencial eólico em cada unidade. Esta abordagem interessa aos promotores na gestão operacional dos parques e também na instalação de futuros parques ou nas situações de repowering e/ou overpowering. Pretende-se ainda comparar o desempenho dos dois promotores em termos da capacidade dos parques maximizarem a geração de energia a partir dos recursos disponíveis e do potencial eólico. Os modelos de DEA são ainda utilizados para avaliar o desempenho dos parques eólicos pertencentes a dois promotores a atuar em território nacional. A primeira etapa consiste em aplicar o modelo de DEA aos parques de cada promotor. O valor de eficiência de cada parque, resultante da comparação com as melhores unidades (benchmarks) pertencentes a cada promotor, é designado por eficiência de operação. A segunda etapa consiste em eliminar a ineficiência de operação de cada parque, através da sua projeção na fronteira do respetivo promotor, para posteriormente avaliar em conjunto a eficiência dos parques dos dois promotores em análise, obtendo-se a eficiência do promotor.