Banda desenhada, história de Portugal e desenvolvimento da escrita: um estudo no 2º Ciclo do Ensino Básico - Leite, Ana Filipa Dias (2021)
O presente estudo pretendia usar a banda desenhada para explorar a relação entre o estudo da língua materna e da História de Portugal e desenvolver competências em expressão/produção escrita em alunos a frequentar o 6.º ano de escolaridade. Com a realização deste projeto, queríamos obter resposta para as seguintes questões de investigação: Será que a exploração da banda desenhada permite abordar a relação entre o estudo da língua materna e História do país? E promover o desenvolvimento de competências em expressão/produção escrita em alunos do 2.º Ciclo do Ensino Básico? Tínhamos ainda os seguintes objetivos de investigação: Explorar a relação entre o estudo da língua materna e a História do país e Desenvolver competências em expressão/produção escrita a partir da exploração de banda desenhada. Assim, concebemos uma intervenção didática, em que recorremos a lendas relacionadas com episódios da História de Portugal para levar os alunos a produzir textos escritos narrativos e a convertê-los em banda desenhada. Recorrendo a uma metodologia de investigação de índole qualitativa, baseada no estudo de caso, recolhemos dados relativos ao desempenho dos alunos em atividades de produção escrita e envolvendo o recurso à banda desenhada. A análise de conteúdo dos dados recolhidos revelou que os alunos tinham efetivamente adquirido e desenvolvido competências em escrita associadas ao uso desse recurso.