O rio e a margem, planos de encontro, entre a urbe e a sua frente de água - Afonso, Luís Augusto de Sousa (2018)
A presente dissertação pretende através de uma análise (leitura) diacrónica, compreender os processos inerentes á formação e transformação da frente de água da cidade do Porto, mais concretamente aqueles que dizem respeito á sua génese bem como os que contribuíram na sua ação para a transformação da sua realidade urbanística quer no espaço, quer no tempo. Pretende-se, também compreender por comparação referenciada e partindo da realidade experienciada na Cidade do Porto e no(s) modelo(s) de desenvolvimento urbano por si adotado(s), outros processos de planeamento, desenvolvimento e execução, de planos de recuperação/revitalização de zonas ribeirinhas em execução ou já concluídos, em cidades com frentes de água de diferenciadas características.