Argamassas de terra com sulfatos de cálcio. Caracterização mecânica e física - Lino, Afonso Corrêa Mendes de Matos (2020)
Nos últimos anos as argamassas de terra têm sido objecto de um renovado interesse devido às suas características técnicas, nomeadamente no âmbito da conservação e reabilitação de edifícios, pela sua compatibilidade com os materiais dos suportes antigos, da arquitectura contemporânea, devido à sua elevada higroscopicidade que permite contribuir para regular a humidade dos ambientes interiores e ambiental, devido à baixa energia incorporada, ausência de toxicidade e possibilidade de reutilização, ou reciclagem. No entanto, as argamassas de terra apresentam vulnerabilidade em aplicações onde possa existir forte desgaste mecânico e contacto, mesmo que acidental, com água no estado líquido. Nesse sentido importa avaliar de que forma a estabilização com ligantes, preferencialmente de baixa energia incorporada, pode melhorar a resistência mecânica e a resistência à água no estado líquido, sem prejudicar de forma significativa as características mais positivas deste tipo de argamassas. Os ligantes correntes com menor energia incorporada são o gesso hemihidratado, produzido por cozedura da pedra de gesso à temperatura de 120-180 °C, e a anidrite, produzida com base na mesma matéria-prima, mas por cozedura a temperatura um pouco mais elevada, 300-400 °C, mesmo assim muito inferior à de outros ligantes correntes, como as cais, ou os cimentos. A presente dissertação tem como objectivo a caracterização de argamassas, no estado fresco e no estado endurecido, produzidas com base numa argamassa de terra, pré-doseada e não estabilizada (não aditivada com nenhum ligante), comercializada pela empresa Embarro, considerando a adição de 0 %, 5 %, 10 % e 20 % de anidrite e também a adição de 20 % de gesso hemihidratado (quantidades expressas em volume). Verificou-se que a adição de anidrite aumenta a retracção linear das argamassas, contrariamente ao observado com a adição de gesso hemihidratado. A resistência mecânica e a resistência à abrasão a seco das argamassas com anidrite tendem também a aumentar, embora de forma menos significativa que com adição de gesso hemihidratado. Cumulativamente, a adição de anidrite, em quantidade superior a 10%, aumenta a resistência das argamassas à erosão por gotejamento. No entanto, a adição de gesso hemihidratado afigura-se mais vantajosa em relação a esta propriedade. Observa-se ainda que a capacidade higroscópica das argamassas tende a reduzir com o incremento da adição de anidrite, embora de forma pouco expressiva e, no caso dos 20 % de adição, é inferior à redução observada com adição equivalente de gesso hemihidratado. Comparando as argamassas com adição de 20% de anidrite e de gesso também se concluiu, que a primeira é mais vantajosa em termos higrotérmicos, enquanto que a segunda é em termos mecânicos e face à água.