Relatório de Estágio Curricular – Câmara Municipal (Guarda) - Vaz, Edmilton (2019)
O presente relatório de estágio curricular visa cumprir a última etapa para a conclusão da Licenciatura em Contabilidade da Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico da Guarda (IPG) e descreve as tarefas mais significativas que foram realizadas por mim na Câmara Municipal da Guarda (CMG) durante o período de três meses para a conclusão do Estágio Curricular. Este estágio curricular é a minha primeira experiência no mundo do trabalho, sendo que desenvolvi novas competências e coloquei em prática os conceitos adquiridos ao longo dos três anos da Licenciatura em Contabilidade no IPG. O relatório tem como objetivo dar a conhecer a entidade que me recebeu para realização do estágio e as tarefas realizadas durante 410 horas, e este está estruturado em dois capítulos fundamentais. Após a Introdução, o primeiro capítulo compreende a caraterização e todos os aspetos relevantes referentes à Câmara Municipal da Guarda, entidade onde realizei o estágio curricular. Este capítulo apresenta, a organização interna, os recursos humanos e os programas informáticos utilizados no decorrer do estágio curricular, entre outras. O segundo capítulo desenvolve o enquadramento contabilístico, nos termos do Plano Oficial de Contabilidade das Autarquias Locais, e fiscal. Assim, o capítulo transparece os acontecimentos contabilísticos e fiscais mais relevantes da entidade, com o objetivo de demonstrar de forma sucinta e simplificada as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular na Divisão Financeira, Contratação Pública e Património da CMG. Por fim, apresentam-se as conclusões, a bibliografia e os anexos que servem de base ao presente relatório.