Preparar para cercar: as operações de assédio nas Guerras Fernandinas (1369-1383) - Morais, Nuno Rafael Sampaio (2022)
Esta dissertação tem como tema principal o estudo sobre a preparação para os cercos que teriam de ser efetuados pelos sitiantes e defendidos pelos sitiados. Para isso serão tratados os cercos descritos na Crónica de D. Fernando durante o período das Guerras Fernandinas (1369-1383). A guerra de cerco naqueles tempos tem sido um tema intensivamente estudado, mas existe a necessidade, ainda, de expandir mais estes estudos para focar fatores específicos dentro da realização dos cercos. A preparação para o ataque a cidades e fortalezas medievais, ou a da sua defesa, parece-me ser um dos temas que merece mais aprofundamento. Como fonte principal será utilizada uma narrativa medieval, a Crónica de D. Fernando, da autoria de Fernão Lopes. Nela o cronista aborda aquele seu reinado realçando vários episódios, incluindo aspetos militares, e será através da sua análise, em conjunto com uma bibliografia geral e especializada que se procurará explicar e identificar os vários processos da preparação para a guerra de cerco. A noção da necessidade de efetuar a preparação necessária para as operações de cerco parece estar bem evidenciada nos conflitos que Fernão Lopes descreve naquela obra. A ausência da realização de uma preparação rigorosa apresenta-se como um fator que resultará em derrotas para os dois oponentes, realçando a sua importância dentro do contexto em estudo e em termos da guerra de cerco na Idade Média.