Programas de prevenção do consumo de álcool em jovens estudantes - revisão sistemática - Barroso, Tereza Maria Mendes Diniz de Andrade (2006)
Com o objectivo de analisar a eficácia dos programas de intervenção para a prevenção do uso/abuso de álcool, dirigidos a adolescentes dos 10 aos 16 anos de idade em meio escolar, foi realizada uma revisão sistemática baseada no método sugerido por NHS Centre for Reviews and Disseminations (CRD, 2001). Os sete estudos incluídos nesta revisão diferem em múltiplos aspectos, tais como, as intervenções desenvolvidas (intensidade, duração, métodos e estratégias pedagógicas, responsável pela intervenção), as variáveis avaliadas e o tempo de follow-up. São reportados efeitos positivos no consumo de álcool para a amostra total, em dois estudos. Dois estudos apresentam efeitos positivos para os jovens que bebiam na linha de base e um estudo apresenta efeitos positivos para os que não eram consumidores na linha de base. Embora a base conceptual dos programas seja relativamente uniforme verifica-se uma grande variedade nas intervenções e na sua implementação, o que pode explicar a diversidade dos resultados. Apesar das diferenças verificadas, podemos concluir que a maioria dos programas são eficazes no aumento dos conhecimentos acerca do consumo de álcool e alguns desenvolvem atitudes e expectativas mais seguras acerca do uso de álcool