Avaliação de Ferramentas BPM Open Source/Freeware - Sousa, Marco (2020)
Nas últimas décadas, devido à diversidade de ferramentas BPM, selecionar qual a ferramenta mais adequada para uma organização revela-se uma tarefa cada vez mais difícil. Este trabalho define uma estrutura para orientar a avaliação de ferramentas BPM open source/freeware, a qual tem como foco principal o ciclo de vida BPM e inclui um conjunto de critérios tecnológicos. Esta estrutura de avaliação foi utilizada para classificar a implementação de um caso de estudo numa seleção de quatro ferramentas BPM open source/freeware. O resultado deste trabalho apresenta uma análise comparativa entre as ferramentas BPM para apoiar as organizações na tomada de decisão e na adoção de uma ferramenta BPM.