Impacte da actividade mineira na envolvente de S. Francisco de Assis - Melo, Rita Ferreira de (2013)
A saúde, o ambiente e a geologia da região onde vivemos são temas intimamente relacionados, e que emergem como motivos de preocupação devido a vários factores. A necessidade de os relacionar vem como resposta a uma melhoria de qualidade de vida. O presente estudo, desenvolvido na área envolvente à Aldeia de São Francisco de Assis, foi feito tendo em conta uma das principais actividades económicas desenvolvidas na região e os problemas que desta advêm: as Minas da Panasqueira. A existência de elevadas concentrações de elementos vestigiais nos materiais das escombreiras do Rio e Barroca Grande assim como nas lamas das barragens é o maior problema que foi identificado na zona em estudo. Este estudo teve como objectivo avaliar os possíveis efeitos da actividade mineira na degradação ambiental da zona, tendo para o efeito sido seleccionados diversos meios amostrais designadamente solos, plantas hortícolas, águas e poeiras e a tratamento destes resultados. Para avaliação dos resultados obtidos para alguns elementos perniciosos para a saúde humana, comparou-se com estudos anteriores e valores estabelecidos na legislação vigente. No que se refere às amostras, os resultados obtidos permitem-nos concluir que existem quantidades de As superiores aos valores de referência em todos os meios amostrais descritos, sendo o mais preocupante o caso das poeiras. O W pela sua estreita relação com o As na zona em estudo, apresenta também alguns valores anómalos.