Instrumentação em endodontia com instrumentos reciprocantes - Mroue, Sawsan (2020)
O desenvolvimento de novas tecnologias em Endodontia tem auxiliado o Médico Dentista a realizar um procedimento cada vez mais seguro, rápido e confortável para o paciente. O presente trabalho tem como objetivo estudar a instrumentação reciprocrante, fazendo uma revisão da literatura acerca das suas principais características e vantagens em relação à utilização dos instrumentos por rotação contínua. Através dos motores de busca Bireme, SciELO, LILACS, PubMed, Periódicos CAPES, foi realizada uma pesquisa limitada a artigos em Inglês e Português, publicados entre 2007 e 2019, utilizando as palavras chaves,“Reciproc®”, “Reciproc Blue®”, “Root canal”, “mechanical instrument”, “NiTi AND Endodontic Instrument”, onde foram encontrados 175 artigos, e destes, 48 obedeciam aos criterios estabelecidos na presente pesquisa. Pode considerar-se que os sistemas reciprocrantes proporcionam uma técnica relativamente prática e rápida, com menor risco de infeção cruzada, por utilizar apenas um instrumento de uso único. Torna-se necessária a realização de novos estudos que permitam elucidar os demais aspetos relativos à efetividade do preparo do canal com esta proposta.