Avaliação do serviço de urgência do Centro Hospitalar do Baixo Vouga - Ferreira, Sandra Angélica Alves (2017)
O presente relatório tem por objetivo apresentar o trabalho feito na sequência do estágio curricular realizado no Serviço de Urgência do Centro Hospitalar do Baixo Vouga. São abordadas algumas das reformas que tiveram lugar no âmbito do Serviço Nacional de Saúde com foco nas instituições hospitalares e em particular nos seus serviços de urgência, destacando recomendações e legislação que definem algumas linhas de gestão com vista a melhorar o seu desempenho. O estudo empírico feito é relativo ao funcionamento do serviço de urgência do Centro Hospitalar do Baixo Vouga que engloba o nível médico-cirúrgico localizado no Hospital Infante D. Pedro, localizado em Aveiro, e o nível básico localizado no Hospital de Águeda. O trabalho realizado tomou como referência principal a base de dados que contém o registo de todos os episódios urgentes encaminhados para o Centro Hospitalar do Baixo Vouga ocorridos nos anos de 2012, 2013, 2014 e 2015. Os resultados obtidos permitiram identificar diversas situações, tais como: número episódios de menor urgência, tempos de espera associados às diferentes prioridades, proveniências dos doentes admitidos nas urgências e reclamações. Com base nestes resultados foi possível obter indicação aproximada sobre a “resposta do serviço de urgência”, o “impacto da regulação no acesso ao serviço de urgência” e eventual “melhoria de atendimento no serviço de urgência”. O trabalho feito permitiu ainda concluir que ainda é possível conseguir melhorar o Serviço de Urgência do Centro Hospitalar do Baixo Vouga concretamente no que respeita aos tempos de espera associados aos níveis de urgência de elevada prioridade.