Promover o pensamento crítico em atividades sobre questões de género - Martins, Rita Andreia dos Santos (2015)
Inseridos numa sociedade cada vez mais exigente e produtora de informações contraditórias é essencial que os indivíduos sejam possuidores de Pensamento Crítico (PC), que lhes permitirá avaliar as diferentes situações com que se deparam e assim ter condições para tomar uma posição informada e fundamentada. Isto poderá ser aplicado às várias dimensões da sexualidade que cada vez mais se constituem como temas atuais e com propensão à sua abordagem e discussão em contexto de sala de aula, a partir dos primeiros anos do percurso escolar dos alunos. Da ligação entre estes temas, surgiu como finalidade deste estudo o desenvolvimento de atividades de aprendizagem focadas na promoção de capacidades de PC em questões de igualdade e de violência entre sexos. Decorrente da finalidade apresentada formulou-se a seguinte questão de investigação: Quais os contributos da implementação de atividades sobre questões de igualdade e de violência entre sexos na promoção de capacidades de Pensamento Crítico dos alunos? Esta investigação decorreu numa turma com 10 alunos inseridos numa escola do 1.º ciclo do ensino básico do concelho de Aveiro, onde se realizou a Prática Pedagógica Supervisionada da professora/investigadora. Este estudo desenvolveu-se de acordo com um paradigma sócio-crítico, segundo uma perspetiva metodológica qualitativa e um plano de Investigação-Ação. Os dados foram recolhidos através da atividade inicial e final de levantamento de capacidades de PC, das fichas de registo e da áudio gravação das produções orais. Na análise de dados, privilegiou-se a análise de conteúdo tendo sido desenvolvido, como suporte, um instrumento de análise das produções orais e escritas dos alunos. Com base nos dados recolhidos a partir das produções dos alunos, e tendo em consideração a taxonomia de Ennis, verificou-se que manifestaram uma maior facilidade a responder a questões que promoviam o uso de capacidades de PC na dimensão de Clarificação elementar e uma maior dificuldade nas dimensões de Inferência e Estratégias e táticas. Contudo, da análise dos resultados pode concluir-se que, e de uma forma geral, as atividades implementadas contribuíram para o desenvolvimento das capacidades de PC dos alunos.