Aplicação de Ferramentas Lean Combinadas com a Utilização do Six Sigma para Promover o Aumento do Volume de Produção numa Indústria do Setor Automóvel - Farias, Renan Lira (2021)
Se por um lado a filosofia japonesa Lean Manufacturing, foca a sua atuação na eliminação dos desperdícios, por outro, os americanos desenvolveram o Six Sigma que almeja a redução na variabilidade dos processos. Ao observar as vantagens dos dois métodos, alguns estudiosos e profissionais do setor industrial perceberam a oportunidade de combiná-los para obter ganhos competitivos para as empresas, especialmente tendo em vista um mercado cada vez mais disputado. A união destas duas ferramentas é chamada de Lean Six Sigma. O presente trabalho tem como objetivo implementar as ferramentas do Lean Manufacturing numa organização do ramo automóvel, que possui um controlo dos defeitos por milhão de oportunidades, ou seja, que tem no Six Sigma uma ferramenta de garantia da qualidade dos seus produtos. Neste sentido, o presente trabalho buscou aumentar o volume produtivo de uma linha específica da empresa sob estudo tendo por base o uso das ferramentas Lean. Para atingir tal objectivo foi feita uma revisão bibliográfica inicial, onde o autor expõe as origens e desenvolvimento tanto do Lean Manufacturing quanto do Six Sigma, a discussão sobre a abordagem híbrida dos dois, o Lean Six Sigma, e após isso apresenta um estudo de caso onde o volume de produção serviu como parâmetro para medir a eficácia das ações de melhoria implementadas. Após a implementação das ferramentas Lean, foi verificou-se um aumento no volume produtivo de 126,47%. Desta forma, este trabalho demonstrou a eficácia da utilização de Ferramentas Lean para simplificação de um processo produtivo complexo, aumentando o seu volume de produção. Para estudos futuros recomenda-se a implementação de Ferramentas Lean mais complexas e a utilização de outros KPI (Key Performance Indicators) para a avaliação dos resultados.