Preparações com a técnica BOPT versus técnica convencional - Pérez Sampedro, Sara (2022)
Introdução: Tradicionalmente as coroas têm sido confecionadas através de preparações com uma linha de acabamento horizontal. A técnica BOPT (Biologically Oriented Preparation Technique), mais recente, consiste numa preparação vertical para próteses fixas, sem linha de acabamento. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática integrativa da literatura sobre a comparação da técnica BOPT e as técnicas convencionais. Avaliar a resposta periodontal das preparações e também conhecer as principais vantagens e desvantagens da técnica BOPT. Materiais e Métodos: A metodologia bibliográfica utilizada selecionou 18 artigos nos últimos 9 anos da base de dados PubMed , Scielo, EBSCO e Science Direct para comparar os efeitos da técnica BOPT e as técnicas tradicionais em dentes naturais. Resultados: A técnica BOPT promove um aumento de espessura gengival, uma maior estabilidade da margem gengival, assim como uma boa estética permitindo a adaptação e morfologia semelhante à de um dente natural em comparação com técnicas convencionais. Discussão: A relação entre as coroas e o periodonto é fundamental para a longevidade clínica e a estética. A técnica BOPT permite preservar uma quantidade máxima de estrutura dentária saudável durante a preparação, resultando menos invasiva em comparação a técnica convencional e mostrando excelentes resultados estéticos e estabilidade dos tecidos. Conclusão: A técnica BOPT é uma boa alternativa para o tratamento em zonas estéticas, já que permite uma boa estabilidade a nível tecidular e uma percentagem baixa de recessões, promovendo uma satisfação estética a longo prazo. No entanto, são necessários mais estudos a longo prazo comparando ambas as técnicas.