O Portal Interno da Força Aérea - Paulo, Fernanda (2016)
Este trabalho tem como propósito determinar se a implementação de um novo modelo de Portal Interno torna mais efetiva a comunicação interna na Força Aérea. A comunicação interna nas organizações é hoje uma função extremamente importante. O advento das novas tecnologias de informação e comunicação, com o aparecimento de ferramentas WEB 2.0, está a transformar não só a forma como atualmente comunicamos, ou como consumimos informação externamente, mas também o modo como os funcionários de uma organização comunicam entre si, influenciando desta forma o ambiente interno. Para entender esta nova realidade, procedeu-se a um levantamento bibliográfico, com o intuito de compreender a importância da comunicação interna para as organizações e a importância dos Portais Intranet como canal diferenciador, através da disponibilização de funcionalidades importantes e de um ambiente colaborativo proporcionado pelas ferramentas WEB 2.0. O Portal Interno é um dos vetores por excelência para a Força Aérea comunicar internamente e disponibilizar informação atempada, importante e de qualidade, para uma efetiva tomada de decisão aos diferentes níveis da organização. Nesse sentido, a disponibilização de capacidades WEB 2.0 no Portal Interno, permite que todos possam contribuir de uma forma ativa, envolvendo colaboração, partilha e esforços e integrando ideias. Procurou-se determinar se o uso institucional na Força Aérea, de ferramentas WEB 2.0, assim como outras funcionalidades consideradas importantes num ambiente de Portal Interno, como pesquisa global, personalização, existência de Login, portabilidade e integração das aplicações, era considerado importante e desejável, tanto pelos consumidores de informação, como pelos responsáveis pela sua disponibilização. Através de questionários e entrevistas, recolheu-se informação sobre a ponderação que os militares e civis atribuíam à implementação e regulação destas capacidades e à usabilidade do Portal Interno. Os dados recolhidos permitiram concluir que não só estas novas tecnologias de informação e comunicação, devidamente reguladas, são importantes e bem aceites, tanto pelos utilizadores como pelos responsáveis pela informação, como tornam mais efetiva a comunicação interna na Força Aérea e devem fazer parte de um novo modelo de Portal Interno. Abstract: This study aims to determine whether the implementation of a new model of Internal Portal makes the Air Force’s internal communication more effective. Nowadays, internal communication within organizations is an extremely important function and the advent of new technologies of information and communication with the emergence of WEB 2.0 tools is transforming not only the way we communicate today - or how we consume information externally - but also how the employees of an organization communicate with each other, thus influencing the internal environment. To understand this new reality, a bibliographic study was made, in order to understand the importance of internal communication for organizations and the importance of Intranet Portals as a differentiator channel of communication, by providing important features and a collaborative environment bestowed by WEB 2.0 tools. The Internal Portal is one of the vectors of excellence for the Air Force to communicate internally and ensure in time, relevant and quality information for effective decision making at different levels of the organization. In this sense, the availability of WEB 2.0 capabilities in Internal Portal allows everyone to contribute to an active form, involving collaboration, sharing and integrating ideas and efforts. It was sought to determine whether the Air Force institutional use of WEB 2.0 tools, as well as other features deemed important in an environment of Internal Portal, such as global search or personalization, Login existence, portability and application integration, was considered important and desirable, both by information consumer, and by those responsible for their provision. Using questionnaires and interviews, information was collected on the consideration the military and civilians attributed to the implementation and regulation of these capabilities and usability of the Internal Portal. The data collected showed that not only these new information technologies and communication, properly regulated, are important and well accepted by users and those responsible for the information, but also make more effective internal communication within the Air Force and should be part of a new model of Internal Portal.