Avaliação pedagógica para uma educação de infância de qualidade : um estudo de caso focado na pedagogia-em-participação - Jamal, Soraia Alamahomed (2020)
A temática da avaliação pedagógica tem sido alvo de preocupação no contexto da educação de infância, no sentido de desconstruir a ideia de classificação das aprendizagens das crianças e de valorizar os modos de aprendizagem e os progressos das crianças. O presente estudo pretende compreender o processo de avaliação, desenvolvida através da documentação pedagógica, no âmbito das pedagogias participativas, mais concretamente, da Pedagogia-em-Participação. É um estudo de natureza compreensiva, centrado na interpretação das narrativas que revelam o processo de avaliação pedagógica realizado através da documentação, e dos seus efeitos para a transformação do contexto e dos atores envolvidos, com vista à construção de conhecimento sobre a transformação (Oliveira-Formosinho, 2016c, 2018; Oliveira-Formosinho & Sousa, 2019). No plano metodológico, a investigação enquadra-se no paradigma qualitativo, através de um estudo de caso. Pretende-se compreender o processo de avaliação e documentação pedagógica desenvolvido por profissionais estabelecidas na área da educação de infância e na Pedagogia-em-Participação em particular. O estudo evidencia que a avaliação pedagógica sustenta a transformação da pedagogia, ao usar a documentação como um veículo central para a reflexão sobre a praxis, no sentido da criação de novos significados e procedimentos no processo de ensino e aprendizagem. Contribui, assim, para a discussão e a reflexão sobre as políticas que impactem significativamente na qualidade da educação de infância, enquanto contexto privilegiado na ética do exercício dos direitos das crianças e dos adultos e a vivência da participação e da democracia.