O claustro como elemento catalisador da vida monástica : da clausura à cidade de Lisboa - Almeida, Diogo Rafael Soares de, 1989- (2015)
A presente investigação tem como objectivo a reflexão sobre a influência dos conventos no desenvolvimento de alguns aglomerados urbanos e a influência no seu tecido urbano. Nesse sentido é necessário entender essas construções como excepções para que, pelo seu valor histórico e pela memória que transmitem, eles adquiram valor contaminante. Por outro lado a vida cenobita e as construções que materializam esses ideais, também são alvo de estudo e permitem destrinçar vários aspectos dos edificios monásticos e, ou, conventuais. Nesse sentido surge o espaço claustro como elemento fundamental da vida cenobita, que comporta em si diversos níveis de abordagem, como a geometria, a simbologia ou a sua vivência. Surge a necessidade de eleger e estudar três casos (na cidade de Lisboa), que permitem identificar o modo como determinaram a evolução da cidade e como também a adaptabilidade programática a que foram sujeitos ao longo dos tempos.