Portugal ante a invasão francesa: da história à memória - João, Maria Isabel (2019)
Parte-se da narrativa breve dos factos históricos, para a análise da forma como foi sendo construída a memória coletiva de um período tão trágico da história nacional como foi o das invasões francesas. Passam-se em revista os relatos coevos e a historiografia, com destaque para a importância que as narrativas liberais tiveram naquele processo de elaboração das representações dos acontecimentos e do papel dos principais protagonistas.