Cidades inteligentes : as cidades do Porto e de Lisboa : comparação - Helsen, Pedro Brito (2019)
As cidades inteligentes têm vindo a ter uma importância crescente nos últimos anos, resultado da inovação tecnológica. Os principais objectivos das cidades inteligentes são melhorar a qualidade vida dos cidadãos e garantir um desenvolvimento sustentável. Para tal, a introdução das TIC´s é necessária, pois facilita a obtenção dos objectivos. O presente trabalho de pesquisa tem como objectivos fazer uma comparação entre as cidades de Lisboa e Porto, explicar as razões da diferença e como pode a cidade do Porto melhorar o seu desempenho no futuro. Utilizou-se uma abordagem descritiva, assente num ranking que avalia as duas cidades. As duas cidades apresentam desempenhos muito diferentes no contexto mundial. Em 2017, Lisboa posicionou-se no top 60 do índice Cities in Motion desenvolvido pela IESE Business School, enquanto o Porto se posicionou no top 100. A evolução de 2016 para 2017 também foi diferente. A cidade do Porto desceu bastante, em contraste com a cidade de Lisboa que subiu bastante. Da análise detalhada ao ranking, é possível constatar que, com excepção de duas dimensões que constituem o índice, a cidade do Porto apresenta resultados fracos. É também evidente que carece de um desenvolvimento integrado das diferentes dimensões. Já a cidade de Lisboa surge bem mais desenvolvida e com resultados mais equilibrados. Para que a cidade do Porto se consiga aproximar dos níveis das restantes cidades enfrenta vários desafios. Para tal, é necessário compreender a posição das Câmaras Municipais neste assunto. Compreender também, quais as iniciativas desenvolvidas nas cidades e qual o seu impacto na sociedade.