Estudo dos métodos de custeio no âmbito da contabilidade de gestão na Marinha - Branco, Rute Fernandes (2020)
O presente estudo pretendeu analisar o Activity Based Costing como método de custeio a utilizar no âmbito da contabilidade de gestão na Superintendência das Finanças, através da seleção dos elementos necessários à sua aplicação e da análise da relevância da informação produzida neste âmbito. Para atingir o desiderato proposto adotou-se um raciocínio dedutivo, assente numa estratégia qualitativa e num desenho de pesquisa do tipo estudo de caso. A análise efetuada permitiu concluir que o Activity Based Costing é, aparentemente, um método de custeio a ser considerado no âmbito da contabilidade de gestão da Superintendência das Finanças. Isto por ter sido possível identificar os elementos necessários à sua implementação e por satisfazer um conjunto de necessidades de informação pertinentes e significativas para a gestão corrente. Realça-se a confirmação da relevância do Activity Based Costing, enquanto método de custeio adequado para uma gestão por atividades, para a melhoria continuada da Superintendência das Finanças e para a avaliação do grau de eficiência das suas atividades. Verificou-se também a relevância Activity Based Costing para efeitos de benchmarking com os outros Ramos das Forças Armadas e no apoio à tomada de decisão pelo outsourcing. Por fim, verificou-se que este método de custeio é passível de contribuir com informação no âmbito da prestação de contas ao Tribunal de Contas, nomeadamente na satisfação de necessidades de informação que devem constar no relatório de gestão da Marinha.