O quarteirão como elemento potenciador de relações sociais na cidade - Vieira, Mauro Miguel Rocha (2016)
Apresenta-se como inquietação primordial as relações sociais e a sua mutação ao longo do tempo, fruto do crescimento célere das cidades, bem como as consequências que este fenómeno teve a nível da estrutura urbana, mais especificamente no que diz respeito ao quarteirão. Neste sentido, e após uma análise sobre a cidade do Porto, a emergência de uma intervenção num quarteirão situado na referida cidade surge como forma de dar resposta e servir como elemento potenciador das relações sociais na mesma. Nesta perspectiva, o entendimento sobre a definição de quarteirão, bem como a noção dos seus limites e a evolução do mesmo é determinante para perceber o fenómeno sociológico presente e de que forma é que a sociologia é um factor determinante no desenho de cidade, apoiado nos conceitos de unidade de vizinhança e a dicotomia cidade/campo, entre outros. Culminamos a investigação na aplicação de toda esta componente teórica, num ensaio arquitectónico baseado numa intervenção social no quarteirão e reconversão do espaço público, dando-lhe novas funções de modo a regenerar e dinamizar a cidade, e procurando ao mesmo tempo responder às necessidades instáveis de uma sociedade contemporânea.