Efeitos meteorológicos sobre as rendibilidades do mercado accionista português - Almeida, Liliana Cândida da Costa Peres de (2015)
Nesta dissertação investiga-se a eventual existência de uma relação entre quatro variáveis meteorológicas (Precipitação, Temperatura, Insolação e Intensidade do Vento) e as rendibilidades de um índice accionista português entre Janeiro de 2000 e Dezembro de 2009. Múltiplos estudos oriundos da área da Psicologia defendem uma relação entre as condições meteorológicas e a disposição dos indivíduos. Por outro, lado, a melhor ou pior disposição parece influenciar o processo de tomada de decisão dos indivíduos, nomeadamente as decisões que envolvem risco. Consequentemente, as condições meteorológicas podem acabar por ter impacto sobre as rendibilidades do mercado. Neste estudo, assente num teste de bins e na análise de regressão, detecta-se uma influência da temperatura, especialmente das temperaturas baixas sobre o mercado accionista (temperaturas baixas estão associadas a rendibilidades mais altas). Uma variável dummy para situações de mau tempo persistente também se revela significativa embora o coeficiente positivo estimado seja, à primeira vista, anómalo.