A utilização que os alunos fazem da calculadora gráfica nas aulas de Matemática - Rocha, Helena (2002)
Este trabalho procura contribuir para o conhecimento e a compreensão da forma como os alunos utilizam a calculadora gráfica na aprendizagem da Matemática. A metodologia adoptada é de estudo de caso, sendo os participantes três alunos do 10º ano de escolaridade. A análise dos dados sugere que os alunos não possuem um conhecimento profundo sobre a calculadora, aspecto que de resto não valorizam. Aponta ainda para um recurso à máquina essencialmente para traçar gráficos e resolver equações/inequações, com um aproveitamento das potencialidades da tecnologia que fica aquém do que seria de esperar. A interpretação da informação veiculada pela máquina surge como a grande dificuldade que os alunos têm que enfrentar. Associada a estes aspectos surge a actuação do professor e, nomeadamente, a atenção que este dá à utilização que os alunos fazem da calculadora e o género de tarefas que propõe.