Les céramiques tardives dans les sites du sud-ouest de la Péninsule Ibérique (Algarve – Portugal) - Viegas, Catarina (2013)
Dans cette communication, on se propose de caractériser les importations de sigillées tardives africaines, phocéennes, hispaniques tardives, luisantes, de Dérivées de Sigillées Paléochrétiennes (DS.P.) et de céramique culinaire africaine sur un ensemble de sites du sud de la province de Lusitanie. Cette recherche est axée sur l’étude d’ensembles de céramiques romaines provenant des sites de la région côtière du Portugal (l’actuel Algarve), originaires soit de fouilles récentes, soit de collections de musées. Dans ce cadre on présente aussi des donnés inédites sur deux ensembles de céramiques tardives provenant des villes d’Ossonoba (Faro) et de Balsa (Torre d’Ares-Tavira).