A voz absoluta, ser cada vez mais humano - Sousa, Carlos Manuel Meireles de (2016)
A prática regular de entoação de mantras que activam os 7 chakras significa muito mais que relaxar das nossas stressantes rotinas diárias. Ao que parece, a voz cantada usada nos mantras, é um mecanismo natural de equilíbrio humano. Esta prática permite-nos aceder ao que é mais primitivo e mais espiritual em nós, ou por outras palavras, ao nosso eu mais íntimo, ao nosso estado fundamental: Energia. Isto significa que o corpo retoma o seu automatismo inato à medida que a mente aprende a acalmar-se. A voz cantada que equilibra o corpo, a voz falada e a voz cantada artística, no seu conjunto formam a Voz Absoluta, O Potencial Total da Voz Humana. O exercício dos mantras revelou ter efeitos positivos não só no bem-estar geral, como também na emissão da voz cantada requerida no canto artístico. Como a consciência da conexão ao corpo é progressivamente despertada, também a voz é cada vez mais livre e mais poderosa sonora e emocionalmente. Por outro lado, o sistema metafórico dos sete chakras revelou-se um excelente ponto de partida para traçar a grosso um primeiro esboço interpretativo de uma obra. Dada a relação íntima chakra- emoções- zona corporal, podemos desde o primeiro momento que abordamos um texto /partitura identificar as emoções subjacentes aos diferentes trechos e localizar o apoio vocal nas zonas correspondentes. A presente pesquisa culminou na criação da Técnica do Fio de Voz, uma técnica simples de fácil execução que define a produção da voz segundo dois vectores principais, intimamente relacionados com o Chakra do Coração. Em combinação, a consciência corporal que o sistema de chakras ajuda a recuperar e a Técnica do Fio de Voz revelaram-se muito úteis na preparação e execução de diferentes tipos de performance envolvendo o canto.