Retábulos da Ilha de Santa Maria - Açores - Rodrigues, Carlos Alberto Louçã (2020)
A presente dissertação, subordinada ao tema “Retábulos da Ilha de Santa Maria – Açores”, tem como objetivo principal estudar e analisar uma das manifestações artísticas que mais notabilidade teve durante o Antigo Regime. Pretende este estudo, acima de tudo, contribuir para a divulgação, valorização e salvaguarda deste património artístico e cultural através da elaboração de uma monografia. O estudo divide-se em três partes. A primeira tem como finalidade caracterizar a evolução histórica da atual ilha de Santa Maria, com o propósito de destacar o aspeto religioso, apresentando geograficamente a localização das igrejas matrizes ou paroquiais, igrejas, ermidas e um convento franciscano que se edificaram ao longo dos séculos XVI, XVII e XVIII e que têm os retábulos de maior valor patrimonial. Ainda aqui foram realçadas as expressões relativas as vivências religiosas de maior relevo da sociedade mariense, que se manifestavam por meio de confrarias ou irmandades, procissões, romarias e tradições. A segunda parte dá ênfase ao conjunto retabulístico de Santa Maria, abordando questões como: a localização, encomenda e patrocínio, usos e funções, iconografia, materiais e técnicas, tipologias e modelos compositivos, periodização, a complementaridade das artes e produção artística. A terceira e última parte restringe-se ao catálogo dos retábulos recenseados. De um total de vinte e sete retábulos, fez-se ficha de inventário de nove, excluindo-se os revivalistas pelo facto de corresponderem a um período de declínio a nível produtivo.