Segurança e Defesa Nacional - Silva, Nuno (2015)
A internet como criação humana que é encerra em si falhas e imperfeições, do ponto de vista da segurança, que podem ser aproveitadas para atividades ilícitas, espionagem, terrorismo ou mesmo para perpetrar ataques que tenham como alvo estruturas civis, governamentais ou militares. Surgem desta forma, diversos conceitos precedidos pela palavra “ciber” e que procuram explicar e compreender as muitas formas de interação lícita e ilícita, amiga e inimiga, pacífica ou belicista que este novo “mundo” virtual origina. Como consequência, assistimos à instrumentalização do ciberespaço para fins estritamente militares, materializada, por exemplo, na criação de um Cyber Command pelos Estados Unidos da América, tendo-se tornado importante o balanço ótimo entre capacidades de defesa e potencialidades para ataque. Internacionalmente, também a União Europeia, as Nações Unidas, a Organização do Tratado do Atlântico Norte e os inúmeros organismos internacionais a estas associados, têm dado ênfase a este novo domínio. É patente a sua transversalidade, que acompanha a galopante evolução tecnológica das últimas décadas, e que se estende agora a todos os setores - sejam eles civis, estatais ou militares - onde o processamento de informação excede a capacidade humana, constituindo-se a ligação em rede das principais infraestruturas críticas, como verdadeiros high-value assets que requerem proteção e defesa contra intrusões. A articulação entre estes diferentes setores torna-se premente para o desenvolvimento de uma estratégia da informação holística e capaz. A nível nacional várias entidades desenvolvem já esforços no âmbito da cibersegurança, não existindo no entanto, uma estratégia nacional que permita o desenvolvimento das sinergias necessárias para uma eficaz e cabal proteção. O presente trabalho procura analisar as diferentes estruturas de ciberdefesa existentes e consolidadas a nível internacional, de forma a concetualizar um modelo nacional para uma estrutura de ciberdefesa holística e transversal. Para tal, recorreu-se ao método de investigação em ciências sociais proposto por Quivy e Campenhoudt. Assim, foram identificadas diversas vulnerabilidades a nível nacional no âmbito da ciberdefesa, procurando-se compreender de que forma as principais organizações internacionais com que Portugal se relaciona, desenvolvem os seus esforços neste domínio, permitindo elencar as capacidades a desenvolver no nosso país, mostrando, neste sentido, a necessidade de trabalhar em conjunto, com a sociedade civil e os parceiros internacionais. Abstract: The Internet as a human creation encloses flaws and imperfections, from the point of view of security, that can be used for illicit activities, espionage, terrorism or even to perpetrate attacks targeting civilian, governmental or military structures. Several concepts arose preceded by the word "cyber" seeking to explain and understand the many forms of licit and illicit, peaceful or harmful interactions that this new virtual "world" encloses. We see the exploitation of cyberspace for strictly military purposes, materialized, for example, in the creation of a Cyber Command by the United States of America, where understanding of the optimal balance between defense capabilities and potential for attack is required. Internationally, also the European Union, the United Nations, the North Atlantic Treaty Organization and numerous international organizations associated with these, have done so. Patent is the transversally of this new field, which accompanies the technological savvy of the last decades, extending to all sectors - be they civilian, military or state - where the information processing exceeds human capacity, transforming the main critical network infrastructures into true high-value assets that require protection and defense against intrusion. Reconciling these different sectors is urgent to develop a holistic and capable information strategy. At the national level, various entities have developed cyber-security efforts, however, a national strategy that allows the creation of synergies necessary to ensure an effective and complete protection is in order. This paper analyzes the different and consolidated cyber-defense structures that exist at an international level in order to create a national model for a holistic and transversal cyber-defense structure. In order to achieved this, the Quivy e Campenhoudt Social Sciences Investigation Method was used. This investigation identifies several vulnerabilities at the national level in the cyber defense domain, and seeks to understand the path followed by the main internationalorganizations with which Portugal relates to, in order to point out the capabilities to be developed in our country, showing, in this matter, the need for joint work in cooperation with the civilian society and the international partners.