Segurança e insegurança em Salvador: O que revelam os indicadores de segurança pública? - Benevides,Tânia (2021)
Resumo: Esse artigo avalia os indicadores de segurança pública, buscando compreender o que revelam os dados dos Crimes Violentos Letais Intencionais (CVLI) e dos Crimes Violentos contra o Patrimônio (CVP) compilados pela Secretaria de Segurança Pública do Estado da Bahia (SSP-BA), entre os anos de 2017 e 2019. O estudo parte da seguinte questão de investigação: o que os indicadores de segurança pública CVLI e CVP revelam sobre a cidade de Salvador? O objetivo geral desse artigo é caracterizar a segurança ou insegurança na cidade de Salvador a partir destes dois indicadores. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, a partir da pesquisa de campo do Projeto Qualidade do Ambiente Urbano de Salvador (QUALISalvador) em 2019, e baseada na pesquisa documental circunscrita pelo relatório de dados sobre os registros de criminalidade cedidos pela SSP-BA no período supracitado. A análise de dados secundários não buscou generalizações, centrando na análise da cidade de Salvador, respeitando as especificidades locais e deu-se através das seguintes etapas: leitura dos dados coletados; categorização dos dados em unidades menores - entre os anos de 2017 a 2019 e pelo agrupamento dos indicadores CVP e CVLI; análise através de comparação para refinamento - com a definição das categorias e identificação de padrões; além do confronto entre os dados coletados no documento e as categorias analíticas do referencial teórico. Verificou-se que o número de homicídios em Salvador é muito grande, o que corrobora com os dados secundários publicados pelo Atlas da Violência de 2019, que revelaram Salvador como a quinta capital mais violenta do Brasil.