O evolucionismo cultural e o planeamento urbano e regional: texto em memória dos 150 anos do nascimento de Sir Patrick Geddes (1854-1932) - Sarmento, João Carlos Vicente (2004)
O principal objectivo deste artigo é o de assinalar os 150 anos do nascimento do biólogo escocês Patrick Geddes, debruçando-se na sua vida e obra, que em muito se cruzam com os caminhos da história da geografia como disciplina científica, e em particular com o desenvolvimento e evolução do planeamento urbano e regional. Primeiramente são abordadas as influências científicas que recebeu, seguidas da discussão de alguns dos mais importantes contributos científicos que deixou, como sejam a Outlook Tower como observatório científico e Museu-Índice do mundo, os conceitos de Cidade-Região, de Secção de Vale e de Conurbação. Por fim são brevemente analisadas as influências que deixou em diversas pessoas, nomeadamente Mumford, Herbertson, Fleure e Abercrombie.