Intervenção na equipa técnica do Sporting Clube de Portugal: Observação e análise do Jogo - Cruz, Mauro Jorge Branco (2018)
Este relatório pretende explanar o percurso efetuado enquanto observador e analista do Gabinete de Observação e Análise da equipa principal do Sporting Clube de Portugal na época desportiva de 2015/2016. A análise quantitativa foi o projeto iniciado e desenvolvido no clube, algo que até ali não existia. Outras tarefas sobre o adversário como a filmagem dos jogos, quer dos adversários quer da própria equipa foram outras tarefas designadas, as quais foi notório uma grande evolução ao longo do período de estágio, salientando mesmo a realização de playlist’s dos adversários e da própria equipa como uma das tarefas chave para a evolução de analista como de treinador. No estudo aplicado foram analisados 6 equipas com o objetivo de verificar a existência de padrões de jogo das equipas, não só pela classificação final do campeonato mas também entre os jogos anteriores analisados e posteriormente no confronto direto com a nossa equipa, dando um total de 18 partidas analisadas. Este procedimento adotado reflete a experiência vivida no contexto. As categorias analisadas foram o Momento de Jogo, Organização Ofensiva, Organização Defensiva, Transição Ofensiva e Transição Defensiva. Os dados demonstram que a maioria das equipas analisadas alteram o seu padrão de jogo para jogo. De uma forma geral podemos afirmar que as equipas estão cada vez mais organizadas, pelo que nos demonstra o baixo número de transições.