Os sistemas de informação de uma organização e a sua segurança - Fernandes, Carlos Miguel Rocha (2022)
O desenvolvimento do seguinte relatório de estágio surge na realização da unidade curricular Estágio, com uma duração de quatro meses (600 horas), na Sociedade de Revisores Oficiais de Contas (SROC) Vieira, Bastos & Associado, Lda, no sentido de finalizar o Mestrado em Auditoria do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto. Este relatório consiste num amplo estudo e processo de aprendizagem, no qual se integra a revisão de literatura que incide sobre a informação, a sua segurança e a auditoria financeira. Com o culminar deste estudo, foi realizado um caso prático que resulta do estágio curricular, onde é descrito todo o trabalho desenvolvido ao longo do mesmo, no âmbito de uma auditoria de revisão de contas. Com todo este trabalho prático desenvolvido foi possível compreender que uma auditoria de revisão de contas não corresponde apenas às normas implementadas pelos organismos reguladores deste meio, nem pela evolução tecnológica, mas que muito do trabalho desenvolvido e das decisões tomadas partem do julgamento do próprio auditor que desenvolve esse trabalho, tendo um papel preponderante nesta profissão e desenvolvimento destes trabalhos de auditoria.