Determinantes da rendibilidade do ativo e a estrutura de capitais - estudo aplicado a PME portuguesas - Monte, Ana Paula (2018)
Os fatores que determinam a estrutura de capitais, entre as grandes empresas, têm sido alvo de intensa pesquisa nas últimas décadas, porém os estudos sobre as pequenas e médias empresas (PME) são mais escassos. O presente trabalho tem como objetivo principal identificar as determinantes da rendibilidade da empresa medida pela rendibilidade do ativo total, tomando em consideração as teorias e determinante da estrutura de capital das PME portuguesas. A amostra foi constituída por empresas 1024 empresas localizadas no interior norte e centro de Portugal, com dados financeiros respeitantes ao período de 2006 a 2009. Os resultados indicam que a rendibilidade do ativo destas PME, do interior de Portugal, é influenciada positiva e estatisticamente significativa pela estrutura de capital da empresa e negativamente pelos resultados transitados. A dimensão das empresas apresenta coeficiente negativo e estatisticamente significativo contrariamente ao esperado.