Design e desenvolvimento de um violino em compósito de carbono - Rocha, António (2014)
O presente documento foi elaborado no âmbito da conclusão do mestrado em Design de produto da Escola Superior de Artes e Design - Matosinhos, e tem como base de trabalho o estágio curricular realizado na empresa IDEIA.M entre setembro de 2012 e outubro de 2013. Desde a sua fundação, a IDEIA.M teve sempre um particular interesse no desenvolvimento de instrumentos musicais em materiais compósitos (um dos seus principais projetos foi o desenvolvimento de uma guitarra elétrica - AVA one). Outro projeto que a empresa pretendia desenvolver consistia na criação de um violino acústico produzido em compósitos de fibra de carbono. Deste modo, foi proposto que fosse desenvolvida uma proposta inovadora para um violino acústico. Esta proposta criou diferentes tipos de desafios, principalmente a nível formal e acústico. A principal questão era se seria possível manter a perceção de um instrumento musical praticamente “cristalizado” durante mais de 300 anos, em confronto com as possibilidades formais que os polímeros reforçados a fibra de carbono (e consequentemente os métodos de produção) permitem. A descrição de todo o trabalho desenvolvido durante o estágio curricular é feita sob a forma de relatório de estágio, e visa a demonstração e explicação do processo de desenvolvimento projetual, desde a pesquisa intensiva, passando pela criação do primeiro modelo formal, até à produção de um protótipo, processo esse que levou ao desenvolvimento de um violino acústico inovador, mas que incorpora necessariamente as características de um arquétipo formal e acústico com mais 300 anos de desenvolvimento e sedimentação.