Controlo dinâmico ativo piezoelétrico de estruturas: atuação pulsada - Lima, Duarte Nuno Fernandes Garcia (2014)
Com a crescente procura de processos de precisão cresce também a necessi-dade de mecanismos que sejam capazes de controlar os fenómenos oscilató-rios de estruturas. No entanto, estes mecanismos que permitem controlar estruturas são, normalmente, dispendiosos em termos energéticos (quando se tratam de mecanismos ativos de controlo). Este é um fator determinante ao nível financeiro e ao nível da sustentabilidade energética, sendo ambos estes aspetos preponderantes na sociedade moderna. Tendo em conta este enquadramento, o presente trabalho tem como objetivo estudar a eficácia da atuação pulsada através de materiais piezoelétricos para realizar o controlo de estruturas leves já que, no caso de se revelar um meca-nismo de controlo eficaz, uma atuação deste género permitiria reduzir os con-sumos energéticos das soluções ativas de controlo. Para isto, foi realizado um estudo experimental baseado na alteração de dois parâmetros: a largura do pulso e o seu desfasamento face à vibração de uma viga encastrada em alumínio. Foi também testado um mecanismo de controlo por feedback convencional e os resultados foram comparados sob a perspetiva da sua eficácia relativa no aumento da razão de amortecimento da viga e sob a perspetiva da sua eficiência energética relativa.