Contribuição para o estudo do efeito da rega e da fertilização azotada na produção de trigo mole - Oliveira, Patrícia Isabel Cavaco (2019)
É fundamental conhecer e aumentar a eficiência do uso dos factores de produção, para rentabilizar a actividade agrícola e garantir a sua sustentabilidade. De entre os factores de produção, destacam-se a água e o azoto, elementos essenciais para a obtenção de elevadas produções de grão com elevada qualidade tecnológica. Neste estudo foram avaliados os efeitos de diferentes estratégias de rega (100%ETc; 100%ETc em fases críticas; sequeiro) e de fracionamento de fertilizantes azotados clássicos e específicos (EEF) na produção e qualidade do grão de trigo mole, variedade ‘Antequera’. Nos ensaios com EEF, apesar de se ter obtido produção de grão mais elevada na modalidade de rega 100%ETc, os valores foram estatisticamente semelhantes nas duas modalidades de regadio. Nos ensaios com fertilizantes clássicos, o rendimento na modalidade 100%ETc foi superior (5614kg/ha). Quanto à estratégia de fertilização, observa-se, na utilização de EEF, que a produção foi superior com um fracionamento de azoto de 75% na sementeira e 25% no encanamento. Constatou-se que uma maior disponibilidade de azoto na fase de emborrachamento permite a obtenção de maior teor de proteína no grão. As estratégias de aplicação de fertilizantes clássicos, em regadio e sequeiro não mostraram efeitos estatisticamente significativos em qualquer dos parâmetros produtivos avaliados.