Populismo nos partidos políticos portugueses: os ciclos eleitorais de 2019 - Palhau, João Nuno Ferreira (2021)
Portugal tem sido sistematicamente descrito como uma exceção em relação à onda de crescimento de populismo (particularmente, de direita) na Europa. Esta dissertação visa reavaliar esta tese considerando o contexto das Eleições Europeias e Legislativas de 2019. Com base numa análise de conteúdo de programas eleitorais, procura-se identificar, medir e caraterizar a presença de dimensões de populismo nas propostas políticas dos partidos. Além disso, este trabalho explora as interações entre as dimensões de populismo e outras posições partidárias. Os nossos resultados sugerem que os programas eleitorais às Europeias são mais permeáveis à saliência de populismo do que os programas eleitorais às Legislativas. Foi identificada uma relação entre o grau de radicalismo ideológico dos partidos e a adesão a dimensões de populismo.