Desenvolvimento de aplicação gráfica para extração automática de medidas antropométricas de nuvens de pontos de cabeças - Oliveira, Pedro Miguel dos Santos (2021)
Atualmente, existe uma grande necessidade de automatizar os processos de diversas áreas de forma a torná-los mais eficazes e eficientes. Uma das áreas que aposta frequentemente neste tipo de automação é a medicina. Através da combinação dos conhecimentos médicos e das novas tecnologias, novas técnicas médicas surgem, melhorando assim o diagnóstico e o tratamento dos pacientes, ajudando assim os pacientes e os médicos. O projeto SmartOrthosis pretende simplificar o tratamento de plagiocefalia posicional, melhorando a sua eficiência e a sua eficácia. Isto será conseguido através da automatização do processo de criação de ortóteses cranianas para o tratamento da plagiocefalia posicional. A plagiocefalia posicional é uma condição caraterizada por uma distorção assimétrica do crânio de bebés. Este trabalho focou-se no desenvolvimento e implementação de uma interface gráfica de suporte à solução, que a partir de nuvens de pontos da cabeça de um bebé, que fosse capaz de detetar os pontos de referência e medidas necessárias para o diagnóstico e geração da ortótese craniana necessária para o tratamento. Este documento descreve o processo do desenvolvimento da solução, passando por todas fases, desde a análise do projeto até à implementação e avaliação da solução. O projeto SmartOrthosis foi desenvolvido através de uma parceria entre o Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP /LAMU), o Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA /2AI) e o Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde (CINTESIS) e foi financiado pelos programas NORTE2020 e FEDER.