O concelho de Ílhavo enquanto destino do turismo residencial : caso de estudo - Cobuci, Leila de Assis (2011)
Os impactos positivos e negativos que o turismo residencial pode provocar ao nível do desenvolvimento local e regional têm sido muito enfatizados no discurso político e académico, suscitando por vezes grandes expectativas para os destinos que têm vocação para este tipo de turismo. O presente trabalho tem como objectivo principal contribuir para o conhecimento do fenómeno da expansão das segundas residências em Portugal, obtendo um melhor conhecimento deste mercado em termos de perfil, motivações, comportamentos, atitudes e percepções. A metodologia adoptada para dar resposta aos objectivos da investigação teve por base uma pesquisa bibliográfica centrada numa abordagem ao marketing sustentável dos destinos e no comportamento do consumidor, bem como uma recolha de dados primários através de um inquérito por questionário dirigido aos visitantes das praias da Barra e da Costa Nova, com recurso ao método de administração directa. Os resultados obtidos através da análise dos questionários permitiram-nos identificar o perfil, o comportamento e os atributos que os turistas residenciais mais valorizam num destino. Além da apresentação e análise dos resultados do estudo, foram ainda referidas algumas sugestões com vista a um melhor aproveitamento do mercado das residências secundárias, que possui grande potencial para o desenvolvimento do turismo na região.