Pre-Travel Paediatric Consultation: A Six-Year Retrospective Study - Machado, Virgínia Martins (2015)
Introdução: O presente estudo pretendeu avaliar os cuidados de saúde pré-viagem prestados numa consulta do viajante destinada a crianças, realizada num hospital português de Grupo I, identificando áreas de potencial melhoria. Métodos: Análise retrospetiva dos processos de consulta (outubro de 2007 a outubro de 2013). Avaliação de dados demográficos, doenças preexistentes, itinerário da viagem, alojamento, vacinação e medicação prescritas. Excluíram-se os processos incompletos. Resultados: Das 499 crianças que recorreram à consulta foram incluídas 435 (87,2%). A maioria (52%) era do sexo feminino. A mediana de idades foi de 6 anos. A mediana de tempo entre a consulta e a partida foi de 27 dias, mas 39.7% das crianças recorreram à consulta muito perto da data da partida (sete dias ou menos). Os países africanos foram o destino mais frequente (78,4%), particularmente Angola (69,5%). Para 57,7% crianças, o objetivo da viagem foi visitar familiares. A mediana de tempo de estadia foram 30 dias. Em 27,6% crianças a duração da viagem foi superior a seis meses. Destas, 83,3% mudaram de residência. Foi prescrita vacinação a 85,7% crianças. As vacinas da febre amarela (26,8%), hepatite A (25,1%), febre tifoide (23,3%) e cólera (19,1%) foram as mais frequentemente administradas. A mefloquina foi o fármaco antimalárico mais prescrito (97,6%). Discussão: Verificou-se um aumento do número de crianças viajantes ao longo do período de estudo, o que está de acordo com a literatura internacional e reforça a necessidade de uma consulta pré-viagem dirigida a este grupo etário. Este estudo fornece informação sobre o serviço prestado à criança viajante, permitindo a elaboração de estratégias para a redução do risco relacionado com a viagem, como sejam evitar o recurso tardio à consulta e promover a importância dos cuidados de saúde pré-viagem.