Suporte à implementação do sistema de gestão de energia - NP EN ISO 50001:2012 - Brandão, Andreia Isabel Castro Moura (2017)
Esta dissertação foi realizada em colaboração com a Amorim & Irmãos, S.A., e teve como principais objetivos o suporte à implementação do sistema de gestão de energia de acordo com a norma NP EN ISO 50001:2012, o desenvolvimento de gráficos modelo de Produção/Energia e a análise da evolução dos indicadores de desempenho energético. Neste sentido, e partindo de um objetivo de poupança pela gestão de topo da Amorim & Irmãos, a implementação foi realizada nas Unidades Industriais que apresentam maiores consumos energéticos. Embora a implementação se tenha verificado nas várias Unidades Industriais, no desenvolvimento desta dissertação apenas se considerou os resultados constatados para as Unidades Industriais Lamas e De Sousa porque o trabalho foi realizado nestas unidades. A implementação da norma referida abrange todos os colaboradores da empresa e foca-se, principalmente, no acompanhamento dos indicadores operacionais no Kaizen Diário de cada setor, o que possibilita a deteção de possíveis ações de melhoria energética e permite que se torne percetível para os colaboradores a importância da utilização racional de energia nos diversos setores e o seu impacto na fatura energética. O levantamento dos requisitos legais aplicáveis é um dos pontos de maior relevância, tendo sido constatado que a organização cumpre 95% dos requisitos legais aplicáveis, enquanto os restantes 5% se encontram em processo de resolução. Verificouse, também, que as fontes de energia mais utilizadas são a energia elétrica e a biomassa. A análise diária dos consumos e custos específicos de energia proporcionou a tomada de ações de melhoria energética, tendo sido registadas 44 medidas de melhoria, sendo que as medidas executadas contribuíram positivamente para uma evolução energética positiva. Analisando os dados das Unidades Industriais em 2016 para a verificação dos desempenhos obtidos, verificou-se que estas se encontram a trabalhar em prol da diminuição do consumo específico de energia, sendo apenas possível prever que no final do ano a maioria das metas serão atingidas. Foi possível concluir que a organização se encontra em atual cumprimento com os requisitos da norma, o que possibilita a certificação. Para além disso e tendo em conta a melhoria contínua foram efetuadas sugestões de melhoria que englobam ações de manutenção relacionadas com motores elétricos, ventilação e o estudo de reaproveitamento de calor produzido por certos equipamentos, tais como o compressor.