Envolvimento família / jardim de nfância - Francisco, Daniela Sofia Martins (2022)
Sendo a família um dos parceiros fundamentais na educação das crianças é importante ter em conta os seus saberes e as suas práticas, estabelecendo uma estreita articulação com o Jardim de Infância. É neste seguimento que surge o presente estudo, no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1ºCiclo do Ensino Básico, onde existiu a oportunidade de observar e experienciar a relação da família com as instituições educativas no decorrer do estágio curricular em Jardim de Infância. O relatório é composto pela Introdução, a Fundamentação Teórica, o Estudo Empírico e as Considerações Finais. Na Introdução é sucintamente apresentado o tema do relatório final, destacando a sua importância. É, de igual modo, feito um enquadramento do estágio curricular que permitiu a concretização deste estudo, bem como a descrição da estrutura do presente documento. Na Fundamentação Teórica são abordados temas como o papel da educação pré-escolar e do/a educador/a no desenvolvimento da criança, aprofundam-se conceitos como família, envolvimento e participação dos pais e Encarregados de Educação (EE) no Jardim de Infância com o objetivo de compreender a importância de um efetivo envolvimento da família e do Jardim de Infância para o desenvolvimento das crianças. No Estudo Empírico são apresentados e discutidos os dados que se recolheram através de um questionário feito aos pais e EE e de uma entrevista feita à educadora do grupo de crianças do estágio curricular. Por último, nas Considerações Finais surgem as conclusões resultantes deste estudo.