“Cachimbos de gesso”, de “barro vermelho” e chibuques em Lisboa - Banha da Silva, Rodrigo (2022)
Lisboa constitui um caso singular no âmbito da Arqueologia Histórica, ao tratar-se da única capital de um império europeu destruída num evento único, o grande terramoto de 1 de Novembro de 1755. Esta condição da cidade transformou-a num amplo sítio arqueológico, objeto de numerosas escavações na atualidade, facultando dados valiosos para a leitura da denominada «Cultura do Tabaco», da qual fazem parte os cachimbos cerâmicos. Com base nos elementos tornados públicos, os autores ensaiam uma síntese atualizada da presença de cachimbos nos contextos lisboetas, procurando aflorar a evolução do hábito de fumar e os seus ritmos, os seus enquadramentos sociais e as fontes de aprovisionamento que serviram a cidade entre o século XVII e meados do século XVIII, onde assoma uma produção local com carácter distinto das importações europeias contemporâneas. Lisbon is a peculiar disciplinary case for Historical Archaeology, since is the only European empire capital destroyed in a singular event, the 1755 Big Earthquake on the 1st November. This transformed the city in a wide archaeological site, where numerous excavations are carried out on a daily basis, providing valuable and significant data for “Tobacco Culture” study, clay tobacco pipes being a part of it. Based mainly on public information, both published and displayed, the authors provide an actualized synthesis on clay tobacco pipes presence in Lisbon ́s archaeological contexts, trying to update data and to provide readings on the evolution of smoking habits, relating it to respective social environments, and to enlighten on providing sources used by the town between the 17th century and middle 18th centuries, being mention worthy a l7th century local fabric of distinctive features regarding contemporary European imports.