A promoção da vinculação ao recém-nascido internado : a intervenção do enfermeiro especialista - Querido, Débora Jorge (2022)
O presente relatório surge no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem na área de Especialização em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica e tem como propósito a reflexão e análise sobre o percurso desenvolvido, as competências adquiridas e as implicações para o processo da tomada de decisão. A vinculação consiste na ligação emocional entre o recém-nascido e a sua figura de vinculação, usualmente a mãe, pai ou cuidador principal. A separação motivada pelo internamento do recém-nascido no período neonatal provoca uma disrupção no processo vinculativo, despoletando consequências futuras na relação familiar e no desenvolvimento saudável da criança. O desenvolvimento de competências na atuação do enfermeiro especialista em saúde infantil e pediátrica tem em consideração os Cuidados Centrados à Família, na maximização dos cuidados à criança e à família. O projeto desenvolvido focalizou na intervenção do enfermeiro especialista na promoção da vinculação ao recém-nascido internado, tendo por base o Modelo da Relação Pessoa-a-Pessoa de Joyce Travelbee, sendo a interação o ponto fulcral no desenvolvimento da relação entre o enfermeiro e a criança/ família, e no seio da própria família possibilitando a construção de uma vinculação eficaz. O trajeto efetuado ao longo dos contextos de estágio foi extremamente inspirador, para além de desafiante. A implementação do projeto delineado permitiu a melhoria das práticas de enfermagem especializadas em todos os contextos, particularmente com a implementação de protocolos com intervenções promotoras da vinculação e formação às diferentes equipas de enfermagem, bem como a proposta de implementação de um projeto que vise a promoção da vinculação de recém-nascidos com necessidade de transferência no período pós-natal precoce. A nível individual proporcionou o desenvolvimento de competências e a aquisição de uma visão de enfermeiro especialista