Frente de água e a cidade : restruturação urbana em Sines - Teixeira, Yasmin Daniela Ruth (2017)
A presente dissertação consiste em compreender a evolução urbana da cidade de Sines, desde a sua formação à atualidade e as causas que levaram a cidade a separar-se da sua frente de água, como base de uma proposta de projeto que pretende reaproximá-las. Desde a antiguidade, que as frentes de água desempenham um papel fundamental para o desenvolvimento urbano e económico das cidades, principalmente na presença de portos e instalações industrias. Através do estudo das principais fases do desenvolvimento na relação entre a cidade e a sua frente de água, pretende-se identificar quais foram as razões que levaram ao seu afastamento e como se pode melhorar esta relação. A cidade de Sines situa-se numa região dotada de recursos naturais, nomeadamente o seu extenso mar de águas profundas naturais. Apesar do complexo portuário e das instalações industriais terem desempenhado um papel vital para o crescimento urbano e económico da cidade, também causaram nestas alterações dramáticas, sobretudo o afastamento da cidade da frente de água. Consequentemente pretende-se propor uma restruturação urbana na cidade e na orla costeira com o intuito de restabelecer a união que existia entre ambas no passado.