Relatório de Estágio Curricular – IPGym e Piscina do IPG (Guarda) - Silva, Jorge (2019)
O presente relatório tem como objetivo demonstrar todo o trabalho desenvolvido na Unidade Curricular de Estágio inserida no Menor de Exercício Físico e Bem-Estar e tem como finalidade obter o grau de licenciado em Desporto pelo Instituto Politécnico da Guarda. O meu estágio curricular decorreu no ginásio IPGym e na Piscina do IPG, onde tive a oportunidade de intervir em três áreas de intervenção (Sala de Exercício, Aulas de Grupo e Atividades Aquáticas) perfazendo um total de 464 horas de contacto. Em relação ao ginásio IPGym, atuei na sala de exercício, onde realizei avaliações e prescrevi planos de treino de acordo com os objetivos e necessidades de cada cliente. Nesta área consegui aperfeiçoar a minha capacidade de autonomia em tomar decisões e também a relação pessoal juntamente com os outros estagiários e clientes. Relativamente às aulas de grupo, integradas no ginásio IPGym, planifiquei e lecionei Step Atlético, Indoor Cycling, Gym Combat e Fitball, no qual me ajudaram a melhorar a minha capacidade comunicativa e a interação social. Nas atividades aquáticas, na Piscina do IPG, planifiquei e lecionei aulas a diversas turmas com diferentes níveis de competências aquáticas, o que me fez enriquecer o estágio. Neste contexto, também desenvolvi várias competências nas áreas da pedagogia e da metodologia da natação liderando e acompanhando turmas de diferentes idades e níveis de ensino. Em síntese, o relatório de estágio compreende um conjunto de bases metodológicas e pedagógicas utilizadas na minha intervenção durante este ano letivo. Desta forma, o estágio foi um momento de transferência de conhecimentos teóricos para a aplicação prática na área do Desporto.